Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Korea!!

 Annyeong haseyo Chingudeul,,,,,
oh ya gara2  baca status Twitter Seunghyun Rapper FT Island tercinta tentang Samgyetang jadi kepikiran buat posting tentang Samgyetang atau Sup Ayam Ginseng Korea ini. ehm Author ndiri belum pernah coba sih jd lum tau rasanya kayak apa….hehe

Lansung aja Ya….

Samgyetang atau sup ayam ginseng adalah masakan sehat yang dibuat dengan cara memasukkan beras ketan, kurma, buah berangan, dan buah ginkgo kedalam perut ayam yang kemudian direbus dalam kaldu. Dalam buku kuno dinasti Joseon tertulis bahwa ayam kecil direbus dan dihidangkan kepada orang yang tua pada Sambok, 3 hari terpanas dalam musim panas, yaitu chobok, jungbok, dan malbok. Terutama di zaman dinasti Joseon istri raja Injo yang sakit dihidangkan sup ayam bernama Hwanggyetang yang dimasak dari ayam dan Hwanggi, jenis akar tumbuhan berkhasiat. Inilah yang menjadi asal usul Samgyetang. Di zaman sekarang Samgyetang juga disukai masyarakat Korea sampai mereka antre panjang di depan restoran untuk memakan Samgyetang pada hari sambok musim panas.

Bahan Utama :
1 ekor ayam utuh(450~500g)
50g beras ketan
1 biji buah berangan
2 biji buah ginkgo
1 akar ginseng basah
2 buah kurma Korea
10g daun bawang
sedikit garam dan lada

Bahan untuk kuah :
2 liter air
10g jahe
100g lobak
10 biji bawang putih
5g Gamcho(akar manis)
5g Hwanggi(akar kuning)

Cara Membuat :
1. Keluarkan bagian dalam perut ayam, bersihkan kemudian potong bagian buntut ayam
2. Isi perut ayam dengan beras ketan yang sudah dibersihkan dan direndam 1 jam dalam air dingin
3. Masukkan buah berangan dan ginkgo serta ginseng basah ke dalam perut ayam
4. Kaki ayam disilangkan dan diikat dengan benang
5. Rebus 2 liter air bersama jahe, lobak, akar manis, akar kuning, dan bawang putih selama 30 menit kemudian bahan di dalam kuah dibuang kecuali bawang putih
6. Masukkan ayam ke dalam kuah lalu direbus kembali di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit
7. Pindahkan ayam ke mangkuk, tuangkan kuah yang sudah disaring lemaknya, taburi daun bawang yang telah dipotong-potong, dan dibumbui garam dan lada.

Catatan :
– Beras ketan direndam dalam air dingin selama 1 jam supaya mudah dimasak. Kalau tidak waktu memasak menjadi lama sehingga daging ayam akan jadi keras
– Boleh pakai ginseng kering jika tidak mendapat ginseng basah
– Akar manis dan akar kuning akan menghilang bau amis ayam dan menambah rasa kuah. Tapi tidak harus dipakai
– Setelah memasak ayam di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi
– Daun bawang dapat menghilangkan bau amis ayam dan beraroma
Porsi : 1 orang

sok mangga siapa yang mau buat…hehehe….

cr :mygenieworld + cr pic :fromkoreawithlove.org
Shared : Lee Yu Ana@Primadonna FT Island

Tentang yulianaverst

cewek baek2.....muslimmm......n g combong.......gw ni orgx setia kawan bgt!!! pokx baek deh.....!!*-*
Galeri | Pos ini dipublikasikan di FT Island Twitter, Korea News, Seung Hyun, umum dan tag , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke Samgyetang, Sup Ayam Ginseng Korea!!

  1. beli ginseng ma kurma korea di mana ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s